三叉神經痛全方位治療

和平中醫診所負責醫師:王清福

內文: 

  何謂全方位治療方法?就是採用有效的各種方法來幫助病人早期康復。

這包括選擇用西醫療法,中醫療法之中藥針灸、雷射針灸,鞏固療法:包括科技營養保健品養生保健。

  三叉神經痛是現代診斷病名與中醫面痛之症狀相似,面痛是指面部一定部位出現的陣發性、短暫性、劇烈性疼痛、多發生於面部的一側部位:如額頭部、上頜部和下頜部,臨床上以上頜下頜出現疼痛者較多,並且反覆發作,發病時間多年的居多,屬於慢性疾病。

  當一個人被診斷確定為三叉神經痛時,對於醫者是個非常難處理的病症,患者更是有如一顆不定時炸彈,隨時都可以引爆疼痛,輕者如電擊般痛難以形容,重者如刀割樣,撕裂般持續不斷,每日發作數次甚至於數十次。

一般西醫療法都以癲通 tegretol為較佳的止痛藥物,每日一顆至數顆不等,或以神經阻斷術、冷凍、雷射或注射酒精、甘油等方法來治療,但其預後皆不甚滿意,且藥物對肝腎功能有所影響。

  一般認為面痛是由於風寒邪氣客於面部經絡,致使經脈拘急收引所致;或由於肝氣鬱結,鬱而化火,挾胃熱循經上擾;或素體陰虛、房勞傷腎、陰虛火旺、虛火上炎,燒灼筋脈所致。類似痺症之痛痺及久痺。

  基於此,經多年來之臨床及請教多位專精醫師所得到的經驗,提供給諸位同道參考,在治療上有一個更新的思考模式,在臨床上能得到最迅速、最好的治療效果。

三叉神經痛全方位治療臨床上之應用

  一、鞏固療法:包括養生保健法及科技營養保健品。

均衡的營養為治療的第一要件,鼓勵病人適量攝取營養素、抗氧化元素及維生素以保持人體各個細胞之正常運作或以科技天然營養品代替適合每個人使用上之方便,以及補氣、補血之中藥及中藥茶包來保健養生。

ЦA當的運動:各種運動皆適宜,如太極拳、外丹功、香功、元極舞等。

充分的休息:作息時間有規律。

  二、針灸療法:三叉神經為第五對腦神經可分為三支-眼支、上頜支及下頜支-來支配所屬之神經、肌肉及組織。

三叉神經所屬之部份引起疼痛稱為三叉神經痛,針灸之方法亦依據所屬之穴位來做治療,首先先開四關、合谷、太沖,額部痛屬眼支針攢竹、陽白、絲竹空,上頜痛者針顴;、四白、上關、下關、迎香;

下頜痛者針承漿、頰車、地倉、翳風、上廉泉,如有其他症狀有隨症加針灸。

  三、雷射針灸療法:採用日製 Super-Lizer 近紅外線紅色光輸出最大功率 1800M.W.,可控制時間及溫度,穿透深度5公分可達較深層之部位可迅速外對穴位是加強其細胞及組織之循環功能,促進神經細胞之活化作用,使其痛點積聚之游離基能快速代謝即活經絡、通氣血、補精氣、止瘀痛。

  每一穴位各做一分鐘,輸出能量為 8VOL 時間開一秒停三秒可避免顏面燙傷,可代替灸之溫熱效果,每一次雷射時間約為十分鐘至二十分鐘,針灸及雷射針灸後病人的疼痛馬上有顯著的效果,繼續十至十五次之治療病情趨痊癒。

  四、中藥療法:應用八綱辨證方法處以適當之藥物如川芎茶調散加減左歸丸、八味丸、藿香正氣散、天麻鉤藤散、黃耆五物湯、補中益氣湯、甘露飲、六君子湯、補中益氣湯、參苓白朮散等方劑依其病症加減如玄參、麥冬、石斛、女貞子、旱蓮草、鱉甲、龜板、丹參、天冬等藥物。

  五、鞏固療法之預防支持療法:病情改善後仍需補氣、補血的藥及養生茶包等鞏固療效,均衡之營養更應持續以預防疾病之復發。

  六、西醫療法:剛開始治療時如疼痛難忍可服西藥止痛,並不鼓勵病人開刀或神經阻斷等方法。

病歷之探討

病歷一

  病人:×××,女性、53歲,一家公司的老闆娘,主訴右側三叉神經(台大診斷)五年,曾至台北地區各大醫院治療服用止痛劑,醫生建議開刀,但不能接受,病情越發嚴重,一天抽痛五至十幾次不等非常痛苦,經朋友介紹來看診抱著死馬當活馬醫的心情試試。

病人嘴唇、牙齒活動困難、講話無力不清楚、食慾不振、大小便正常偶爾便秘、臉色蒼白、口苦口乾、失眠、精神不佳,右側臉都不能觸摸,刺麻抽痛,經檢查苔白厚重淡紅,脈沈弦無力,此為陰虛熱症,治療宜採滋陰養血涼補之藥物,如左歸丸加減健脾胃及安神藥物,

並配合針灸,因病人屬下頜支三叉神經痛,故六穴為合谷、太沖、地倉、頰車、迎香、翳風等穴位皆用捻轉補瀉法,輕刺留針二十分鐘,併用近紅外線雷射每一穴位照射二分鐘,每隔二天治療一次,建議剛開始可密集治療,每天一次,十次為一個療程再調整。

  第一次治療:針右臉下頜部位及手腳配穴,並開中藥內服,建議疼痛時可服西藥止痛,中藥隔二小時再服,咀嚼困難時可用流質蔬果及牛乳進食以養體力宜採生機飲食。

  第二次治療:病人主訴經針灸後改善很多,牙關較可活動,可進食軟性食物,仍服西藥及中藥,針灸及雷射針灸繼續同第一次治療。建議營養要均衡,並補充水果蔬菜,生機飲食,五穀雜糧及科技營養食品。

  第三次治療:症狀改善甚多,但半夜痛醒仍需服西藥止痛。治療原則一樣並建議使用養生茶包及科技營養品使用量補充其營養不均衡之現象,加強神經之營養素,如B群、A、C、E、Se、SOD酵素、纖維素、葉綠素、植物素等。

  連續治療一個療程十次之後,病人主訴症狀完全改善,已不服西藥止痛,只使用養生茶包“阿國茶包”及科技營養素來保健,為鞏固病情仍建議持續治療三個月,一星期治療一次,至今已無任何症狀,其他檢查正常。

病歷二

  一位八十歲的李老太太經朋友介紹到院看診主訴右側鼻樑處麻痛、抽痛牽引到面頰部非常難受,食慾不振、胃酸多、失眠、口乾多年、口苦、退化性關節炎、精神恍惚發病時間已一年多,

看過很多大醫院仍未見改善,疼痛時服癲通止痛,若白厚黃淡紅,脈沈緩弱,其餘正常,診療治則採取上頜支穴位來治療,經過三個月之治療已完全改善,現今仍服養生“阿國茶包”及科技營養保健品調養,正評估追蹤中。

結論

  三叉神經痛利用全方位的治療方法確實能收到事半功倍的效果,救人的方法愈多愈好之治療理念是正確的,中西一元化之理想是可期的,提供諸位醫師參考並加以指正。

備註:阿國養生茶包

  (1.)瘦身茶:小麥胚芽、青茶葉、陳皮、菊苣、決明子。

  (2.)生津飲:西洋參、薄荷、菊花、石斛等。

  (3.)玉蓉飲:人參、枸杞子、仙鶴草、紅棗、番木瓜等。

  (4.)阿國茶包:黃耆、甘草、西洋參、紅棗、人參、枸杞子等。

  (5.)HB-C 型茶包:黃耆、茯苓、白花舌蛇草、紅棗、白芍等。

  (6.)冬蟲人參膠囊:人參、冬參夏草、茯苓等。

  (7.)轉骨包:川七、續斷、骨碎補、黃耆、當歸、西洋參、白朮、三稜、附子、

川芎、川杜仲、木瓜、桃仁、赤芍、桂枝、生地、懷牛七等。

  (8.)益神丸:黃耆、黨參、當歸、龍眼肉、白朮、茯苓、酸棗仁、木香、甘草、

遠志、生薑、大棗、梔子、柴胡。

 
 

和平中醫診所
www.cwac.com.tw

台北市和平西路二段123號
電話 : (02)2370-4855 傳真 : (02)2370-4857

E-mail:acuwang@yahoo.com.tw

本網站由 中國醫學網 建置維護